miércoles, 3 de marzo de 2010

¿QUE SON LOS BONIATOS O BATATAS?


Nombre común o vulgar: Batata, Batatas, Boniato, Boniatos, Camote, Moniato, Papa dulce, Batata azucarada, Patata dulce, Batata de Málaga, Patata de Málaga

Nombre científico o latino: Ipomoea batata = Convolvulus batatas

Familia: Convolvuláceas (Convolvulaceae).

Origen: Zona tropical americana.

Planta vivaz, pero que se cultiva como anual.

Las raíces es la parte más importante de la planta, ya que constituye el objeto principal del cultivo.

Raíces tuberosas (falsos tubérculos) que son tiernas harinosas, azucaradas. Junto a ellas las raíces normales.

Las raíces son abundantes y ramificadas, produciendo unos falsos tubérculos de formas y colores variados (según variedad), de carne excelente, hermosa, azucarada, perfumada y rica en almidón, con un elevado contenido en caroteno y vitamina C y una proporción apreciable de proteínas.

Pesos de los falsos tubérculos: entre 500 gramos y 6 kilos; pueden ser de pulpa húmeda (se ablandan al cocerse, ya que producen maltosa) o de pulpa seca (no generan maltosa).

Tallos o guías delgados, largos (entre 1 a 6 m), de color verde jaspeado con púrpura y sobre los cuales se disponen alternadamente hojas medianas, pecioladas, de color oscuro a oliva, a veces con manchas púrpuras, y de forma cordada o lobulada.

Las flores son axilares, generalmente solitarias, y similares a las del suspiro, de color rosado a azul; poseen 5 sépalos, 5 estambres y un ovario súpero de 2 a 4 carpelos, con estigma bilobulado.

El fruto es una cápsula globosa, generalmente bilocular y castaña, con semillas angulosas, glabras, planas por un lado y convexas por el otro.

Los tubérculos se consumen cocidos, en platos dulces y salados y especialmente asados o al horno.

Variedades de batata:

Existen numerosos cultivares. Hay boniatos blancos y amarillos.

Batata y boniato son palabras sinónimas, pero en algunas regiones españolas se reserva la palabra boniato para las variedades blancas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario